• 2017.12.30 Saturday
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    とんぴととりの光龍益【特製ラーメン】@大阪・都島区(JR環状線 桜ノ宮駅)
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      大阪城野外音楽堂であった
      『FM OSAKA 40th Anniversary
      "FM OSAKA LIVE SPRING 2009 supported by J:COM
      〜大阪上町春めぐり〜"』に行って来ました♪

      FM OSAKAさん、毎年楽しいイベント有難うございます!
      本当に楽しかったですよ(^O^)v

      15:00に開演した時は最高の天気で“ポカポカ”して気持ち良かったのですが、日が落ちて会場が日陰になってから18:45の終了までは、半袖だったんで寒くて寒くて…。

      でも、最後は“奥華子”大好きな私としては、やっぱり彼女が締めてくれたんで最高でした♪

      そして新たに、私の気になるアーティストの仲間入りした(迷惑かも…(^o^;)
      素敵な方、石野田奈津代さんを追っかけて行きたいと思ったのでした!


      それから、お散歩がてら大阪城公園を散策してたら、無性に桜ノ宮の『とんぴととりの光龍益』さんのラーメンが食べたくなり、徒歩で向かいました(^^;
      少し疲れた…。

      このお店は何度も登場しますが、私のお気に入りのお店の一つなんで、しつこくてすみませんm(__)m

      先週は『特製ラーメン』が何故かお休みだった様ですが、今週は復活されてました。

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      EXPO PARK チューリップフェスタ@大阪・吹田市(万博記念公園)
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        万博記念公園内の、自然文化園にあるチューリップの花園に行って来ました♪

        2008年と2009年は日本オランダ年!なんだそうです。

        2008年が日蘭修好通商条約締結150周年、そして2009年が徳川家康により日蘭貿易が開始されてから400周年という記念すべき年になることから決まったそうです。

        この2つの節目の年を記念して、2008年から2009年にかけて様々な行事が日本とオランダの両国で開催されているそうです。

        それに従い、万博記念公園では、約10万本のチューリップがある、チューリップの花園で『EXPO PARK チューリップフェスタ in OSAKA』が、2009.4.11(土)〜29(祝)19日間開催されてます。





        と、言っても明日が最終日なんで、興味が有る方は急いで行ってみて下さいね(^^;

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        名物生そば ちく満@大阪・堺区(阪堺電軌 阪堺線・宿院)
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          堺名物“生そば”で有名な老舗『ちく満(ちくま)』さんに行って来ました。

          創業は元禄8年、かなりの歴史の有るお店です(^^;



          私がここに通う様になって、もう40年近くになります。

          初めの出会いは、父の影響です(^O^)v
          私の田舎は和歌山で、昔は今ほど高速道路も整って居らず、和歌山への行き帰りは下道を使うのが当たり前の事でした。

          運転手は父だけでしたので、お墓参りなどの帰りには、長時間の運転で疲れを取る憩いの場所の様でした。
          ですから、大阪に帰る時は休憩がてら『ちく満』さんに入るのがお決まりのコースでした。

          幼い頃の記憶は、数少なくなりましたが、
          『ちく満』さんの異様!?(笑)な雰囲気の建物と前を走るチンチン電車の記憶は鮮明に残っています。

          両親との思い出の場所なのかも知れませんねo(^^)o


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          スタミナ料理 ねごっ子【焼肉丼】@大阪・豊中市(北大阪急行線 千里中央駅)
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            連日研修が有り、豊中市の千里中央に来て居ます♪

            ここは、以前勤めていた会社が移転するまであった事から、毎日昼食では、かなりお世話になった場所です(^O^)v

            サラリーマンのお昼なんで、ボリュームがあって、尚且つコストパフォーマンスも重要なんですよねσ(^_^;)

            特に地下街では、カレーの『ジャンボカレー』さんや『千里熊五郎』さん、『丼丼亭』さん、それにカツサンドの『ニューアストリア』さん、そして今回紹介する『スタミナ料理 ねごっ子』さんも良く通ったお店です!

            懐かしい思い出と共に『スタミナ料理 ねごっ子』さんに入ってみました。

            ランチタイムのみのメニューの『焼肉丼』(500円)を注文!

            勿論、ご飯は大です(^^)/
            お値段も変わらないし、そしてワンコインでお味噌汁も付きますよ(*^o^*)


            有り難いですね♪


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            丼丼亭 千里サンタウン店@大阪・豊中市(北大阪急行線 千里中央駅)
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              千里中央に来て居ます。
              何か懐かしい場所です(^O^)v
              今日は『丼丼亭 千里サンタウン店』さんに入ってみました。

              北大阪急行電鉄の千里中央駅は2階建ての吹き抜け状になっており、その2階(実際は地下にある駅です)のプラットフォーム沿いに有るお店で、グルメ杵屋グループの天丼専門のチェーン店です!

              昔の話になりますが、この近所に職場があった為、随分お昼にはお世話になりました(^O^)v

              今日は『にぎわい天丼』にしてみました♪
              海老、イカ、キス、そして野菜が三種類(季節によって入る野菜が違います)玉ねぎ、南瓜、ピーマンが載って(500円)のワンコインですp(^^)q

              メニューの右側に見慣れない物が!

              “ぶっかけとじ”お好みの天丼に+100円で、トロトロたまごを揚げたて天ぷらにトッピング♪

              勿論、ぶっかけて貰いました(^^ゞ

              見た目は、天丼とは別物になってしまいましたが、美味しかったです(^O^)v

              ご馳走様でした♪


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              伊勢 虎屋ういろ@大阪・豊中市(阪急百貨店 千里阪急・催事)
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                090422_1711~01.jpg
                今日のお土産は、伊勢市駅から程近い“新道商店街”に本店を構える『虎屋ういろ』さんの生外郎です(^O^)v

                名古屋の外郎は、勿論有名ですが、ここ『虎屋ういろ』さんの外郎も有名ですね♪

                名古屋の外郎は原材料に米粉を使いますが『虎屋ういろ』さんの原材料は小麦粉です!

                もっちり感があって、その上あっさりした甘味なので、飽きがこないんですよねp(^^)q

                お取り寄せも出来ますが、百貨店の催事で見つけると購入するんです(^^ゞ



                定番から、季節限定の商品まで有りますが、今日購入したのは『よもぎのういろ』と『抹茶ういろ』です。


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                いか焼 剣吉【ダブル・ダブル】@大阪・生野区(JR環状線 寺田町駅)
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                  いか焼 剣吉.JPG
                  いか焼と言えば、大阪の人間!?なら、誰もが知っている阪神百貨店のスナックパークの“いか焼き”のお店が超有名ですが、是非是非もっと知って頂きたいお店が大阪環状線 寺田町駅から徒歩約2分程の場所に有る『いか焼 剣吉』さんです(^O^)v

                  こちらも勿論、テレビや雑誌で取り上げられてますが、阪神百貨店のいか焼き屋さんの影に隠れ気味です!

                  有名処のいか焼き屋さんは、何処も機械化され、ベルトコンベアーでいか焼きが流れたり、いか焼器自体が廻ってるお店もありますが、ここの“いか焼器”は挟んだいか焼を鉄板自体をひっくり返す、もうここでしか見れない物になっているかも…です。

                  いか焼一筋で、大阪の庶民の味を守ってくれている数少ないお店なんです。

                  一枚一枚、丁寧に焼いてくれている事が諸に伝わってくる、大好きなお店です(^O^)v

                  大阪以外の方々にも、一回食べてみて欲しいです!

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                  玉子やき ゴ【王焼き ごろごろ】@兵庫・明石市(R2 大明石町1)
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                    と、言う訳で3軒目なんで、かなりお腹も一杯ですσ(^_^;)
                    お店は『玉子やき ゴ』さんです(^O^)v


                    お店は『魚の棚』商店街の西側を出て、明淡通りを渡って直ぐの所です!

                    このお店も最近、関西では馴染みの深いテレビ番組に取り上げられるなど、かなり個性豊かなお店なんですよ♪

                    最近では、関西テレビの顔とも言える、山浩さんがアンカーマンの“スーパーニュースアンカー”の番組内でも取り上げられたり、“大阪ほんわかテレビ”や“今ちゃんの実は”では、千鳥が来店されたりしています♪

                    屋号の由来は、お店を最低でも3店舗に増やしたいのが夢だそうで、店主のあだ名がゴリラって事もあり(顔見ると確かに…失礼)
                    3軒の屋号はカタカナの一文字ずつを取って『ゴ・リ・ラ』にしたいそうですよ♪

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                    とり居【玉子焼】@兵庫・明石市(魚の棚 商店街)
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                      さて、2軒目です(^^;
                      魚の棚商店街の中に店舗を構える『とり居』さんです♪

                      向かえの『よし川』さんには行った事が有ったのですが、今回初訪店です(^O^)v


                      それはそうと“明石焼”と“玉子焼”どっちが正しいねん!

                      って、関西以外にお住まいの方なら、そう思ってられる事でしょう!

                      実は、江戸末期にはもう誕生して、大正の初め頃に屋台で『玉子焼』として売り出されていたそうです(^O^)v

                      ですから、正しくは『玉子焼』が正解ですが、地元以外では明石の名物という事や玉子焼との混合を避ける意味で『明石焼』と呼ばれる事が多く、明石をPRする上で観光客の方々へは『明石焼』と紹介しているそうですよ♪

                      納得でしょ!


                      違うか…(笑)


                      『とり居』さんは、この辺りでは一番リーズナブルなお店で、玉子焼(1人前15個 480円)です(^O^)v

                      コスパ的には有り難いのですが、油を異常に使用しているのが気になります…。
                      それとこのお店、店内だけは写真撮影禁止なんですよね…。

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                      本家きむらや【玉子焼】@兵庫・明石市(JR神戸線明石駅・山陽明石駅)
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                        明石周辺に遊びに行って来ました(^0^)/

                        日曜日は、やっぱり『魚の棚』商店街もかなり賑やかですね(^O^)v
                        今日は玉子焼(明石焼き)店を、3軒梯子して来ました(笑)
                        あほでしょ(^^;



                        まずは、玉子焼(明石焼き)と言えば、有名人も数多く訪れる超有名店、大正13年の老舗『本家 きむらや』さんに行って来ました♪

                        普段は、行列を見て並ぶか、並ばないか判断する様にしてますが、かなり久しぶりなんで今日は並んでみました(^-^;

                        ここの玉子焼は、1人前20個(800円)なんです!
                        明石市周辺に約60店舗のお店が有りますが、20個が1人前は多分『本家 きむらや』さんだけかな…?

                        他のお店は10個、15個単位が殆どです。

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