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久留米らーめん 豚一@大阪・北区(地下鉄谷町線 中崎町駅・中崎1)
※2009年8月23日
残念ながら閉店されました。 今日は何故かコテコテな気分でしたので、かなり久しぶりに『豚一(とんいち)』さんに行って来ました。 入口横の看板に書かれた“こってり度数80度”が濃厚な豚骨スープの期待値を上げてくれます(^^ゞ 大阪には珍しい久留米ラーメンですが、トラック運転手時代に全国のラーメン店を食べ歩いた店主が感銘を受けたのが久留米ラーメンだったそうです! 1日に約15時間、豚骨を足しては煮込むそうですので、夜21時以降には更に濃厚なスープが味わえますよ♪ この作業を“呼び戻し製法”と言うそうですね^^; 勉強になります! 今日は勿論、看板メニューの『豚一 ラーメン』(700円)を注文。 おぉ〜濃厚さは健在です♪ |
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中華そばの店 ちいふ@京都・中京区(堀川御池)
二条城近くの『中華そばの店 ちいふ』さんに行って来ました。 ここは店舗前に書かれてる通りであれば、日本で初めて ( ̄□ ̄;)!! の、スキヤキラーメンが食べれるお店です(^^ゞ ラーメンを注文すると、玉子1個が無料で付いてきます。 その玉子を溶き玉子にし、この店特製の蜂蜜入りのスキヤキ風?醤油を垂らし、ラーメンを玉子に潜らして食べるんです!! 一杯で二度美味しい♪ と、言うか考えただけで楽しそうなラーメンですよね^^; 味に関してですが、個人的な主観で勝手な事を言ってますので、御理解下されば有難いです。 ラーメンをスキヤキ風に食べてみて感じた事は、玉子かけご飯のご飯を麺に変えた感じ! と言ったら伝わるかな…(^^ゞ 醤油が蜂蜜入りとの事ですが、甘さがかなり足らないかな…(個人的な感想です) スキヤキ風とはいえ、私的にには、どうしても文字からも関西風のすき焼きを思い浮かべてしまいます。 |
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ミスター.Puppy【イカ墨カレーラーメン】@大阪・北区(R1堀川橋西詰)
最近はカレーラーメンを出すお店も増えてきましたが、それでもまだまだ関西では珍しいカレーラーメン専門店の『ミスター.Puppy』さんに行って来ました♪ そして今回初めて、この店の店主!パピーさんをこの目で見る事が出来ました(笑) ずっとあの似顔絵らしき絵、気になってたんですよね♪ ほんで、今日ですが、 お店に入って、んっ…何処かで見た感じが…? 何処で見たんやろ…? って考えてると、店内入口近くに描かれてる似顔絵に気付く、あっパピーさんや♪ 声出そうになりましたが、我慢しました(^O^)/ 似顔絵そのまんまの方に接客して貰いました(^^; 今日はこの店のメニューで、何時かチャレンジしたいと思っていたメニューをやっと注文出来ました♪ 私的には、しょっぱなからはチャレンジャー過ぎて注文出来なかったメニューです^^; その名は“イカ墨カレーラーメン”(900円) |
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中華そば 高安【からあげ定食】@京都・左京区(叡電 一乗寺駅)
一乗寺の『中華そば 高安』さんに、久しぶりに行ってきました♪ 叡電に乗って一乗寺で降りるのも久しぶりで、“恵文社 一乗寺店”さんにも、ちょこっとお邪魔しました(^O^)/ そして目的の『中華そば 高安』に向かいました。 ここのカレースパイスの効いた“からあげ”を一度食べると、しっかり脳裏に記憶されるんですよね(爆) ほんまに記憶に残る旨さなんです♪ このお店も、私の思い出深いお店でして、今現在の店舗に移転する前の話ですが、現在の東大路通から1筋西にある大原通にお店が有る頃『高安』さんのラーメンを食べた事の無い友人を連れて一乗寺に来た訳ですが、その日は連休の真っ只中、一乗寺付近の有名処のラーメン店は何処も行列! わざわざラーメンを食べに来たと言う事もあり、妥協はせず『中華そば 高安』さんで行列に並ぶ事になりました(^^; |
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出町ふたば@京都・上京区(京阪・叡電 出町柳駅)
これが普段の日曜日?の『出町ふたば』さんの姿です(笑) 去年の11月の3連休に来た時は、行列がアーケードの歩道から溢れる程の人出で、地元の人からしたら迷惑だろうな…。 と、思う程でした^^; これぐらいの行列が最適です(爆) 出町ふたばさん、相変わらずお忙しそうです。 実は、上賀茂神社から賀茂川(鴨川)沿いを、ゆっくりと約4kmをお散歩して来ました。 御薗橋→上賀茂橋→北山大橋→北大路橋→出雲路橋→葵橋まで歩くと、甘い物が食べたくなりました(笑) 本当はもう少し歩くつもりでしたが、赤えんどうの『名代豆餅』の事を考えると、地上に上がらずには居られませんでした^^; 『出町ふたば』さんからすぐの出町橋を渡って、賀茂川と高野川が合流する地点にある三角州『出町デルタ』で頂きました(*^o^*) |
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今井食堂【おすすめ定食】@京都・北区(上賀茂神社前)
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名物やきもち 神馬堂@京都・北区(上賀茂神社門前)
上賀茂神社の門前で何時も行列が出来ているお店『神馬堂』さん。 ここは、明治5年創業以来やきもちが名物で、そのやきもち一筋の老舗です♪ 実は『やきもち』は俗称で『葵餅』が正式名称なんですよね! 今日も、おじいさんが頑張って焼いてはりました!! 大きさから言うと、少しお高い気がしますが、原材料にこだわってはります…。 餅米は滋賀県産、小豆は備前産の物、砂糖は粗めの最高級品を使うなど、外見からは分からないが徹底的にこだわってはります。 丁寧に炊いたつぶ餡は上品な甘さで、それをつきたての餅で包み、両面に焦げ目がつく程度にこんがり焼あげてますよ♪ そんな事を聞くと食べずには居られませんよね(笑) だから、私も必ず買っちゃうんですよね♪ |
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上賀茂手づくり市@京都・北区(上賀茂神社境内)
上賀茂神社境内で毎月第4日曜日に開催されている“上賀茂手づくり市”に行って来ました♪ 以前、たまたま第4日曜日に「上賀茂神社」に行った事から知った( ̄□ ̄;)!! この催しなんですが、なかなか面白いんですよ(^O^)v お店も段々と増えてきてる気がします。 今日は烏丸通にある「新風館」で、中庭にあるワゴンショップでお店を出されている『馬 tazuna』で、お買い物! 馬具関連商品より出発した手縫い専門の手作りのお店だそうです♪ 携帯ストラップとアクセサリーを衝動買いv(^^)v 可愛いいし、気に入ったので購入しました。 『馬 tazuma』のお姉さんありがとうございました♪ 今度、新風館にも行ってみますね! |
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大中@京都・伏見区(近鉄京都線 桃山御陵前駅)
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とんぴととりの光龍益【特製ラーメン】@大阪・都島区(JR環状線 桜ノ宮駅)
JR環状線 桜ノ宮駅から徒歩約2分『とんぴととりの光龍益』さんに行って来ました♪ 最後に行ったのが、つけ麺をやってる頃だから去年の7・8月頃だったと思います。 現着したのが夜の営業から20分後の、18時20分頃、3名の先客が私の前に並んでいました。 しかし、待てど暮らせどなかなか店から人が出て来ない…。 それから20分後、店内に入って後で分かった事ですが、6・7人の団体のグループが、2グループ開店と同時に入られていたので、そりゃなかなか出て来ない訳です^^; 謎が解けました(^^ゞ 何か聞いた事あるフレーズ…(+o+) と、言う訳で一番悪いタイミングで私を入れて4名が並んでた訳です(笑) でも、こんな狭い路地に行列が出来るラーメン店になると、店主は想像してたのでしょうか? 寒い日は待つのが辛い時も有りますが、ラーメンを愛する者としては、この光景は嬉しい限りですv(^O^)v 今日は特製ラーメン(800円)を注文しました(^O^)/ |