STATE | ENTRY | <<new | 1 / 2pages | old>> |
|
スポンサーサイト
|
|
蔵出し味噌 麺場 田所商店 京都伏見店@京都・伏見区(京阪本線 伏見桃山駅/近鉄京都線 桃山御陵前駅)
今日は、今月の8日にオープンされたばかりの『蔵出し味噌 麺場 田所商店 京都伏見店』さんに行って来ました♪ 場所は京阪本線 伏見桃山駅の改札口から京町通沿いに出て徒歩約2分で、店内で注文まで出来てしまう(^^ゞ って程の駅近です! かなり便利そうです♪ このお店は屋号の通り、味噌ラーメンを専門にしたお店で『信州味噌』『北海道味噌』『九州麦味噌』の3種類の各地のお味噌を使い別け、独自のメニュー構成にされています。 ここはチャーシューにも拘っている様で、こだわりの味噌に漬け込んだチャーシューを炙り、1枚+120円、2枚+210円、3枚+300円と、別にトッピングも出来ますよ(^^ゞ お店の前のメニュー表では、味噌漬け炙りチャーシューが“ど〜ん”と載った画像がかなり魅力的で、店の中へと入ったのですが『北海道味噌 超バターらーめん』のメニュー画像と“超”の字に殺られてしまい(笑)変えてしまいました(^^; なかなか、魅力的なメニューが揃ってますよ♪ |
|
ラーメン荘 夢を語れ【豚ラーメン】@京都・左京区(叡電 一乗寺駅)
今でも京都のラーメン激戦区である、一乗寺に行って来ました。
今日お邪魔したのは『ラーメン荘 夢を語れ』さんです♪ ここもかなり久しぶりの再訪です。 前回『中華そば 高安』さんにお邪魔した時も行列を覗きにきましたが、土日には、かなりの行列が出来ている事が、今では当たり前な状況になっているお店です。 お店は一乗寺の老舗『天天有』さんのお隣で、青いテントが目印です。 伏見区にある2号店『地球規模で考えろ』さんと、ここの2店舗が、関西で食べれる唯一の『二郎』系のお店です。 今では“二郎はラーメンではなく二郎という食べ物だ”とまで言われ、ラーメンという枠の中から飛び出した、新しいジャンルを作ってしまう程のインパクトが有ります。 7月1日からメニューが価格統一され、小ラーメン、小豚ラーメンが廃止され 『ラーメン』(650円)と 『豚ラーメン』(850円)のみで、麺は200g、300g、400gが同一価格になっています。 |
|
ラーメン日本一【ド根性ラーメン】@京都・北区(堀川北山)
|
|
ラーメン GATTSUN (ガッツン)【こってり】@京都・中京区(四条通・壬生高樋町)
京都、四条通沿いに面した『ラーメン ガッツン』さんに行って来ました♪ ここも、かなり久しぶりの再訪ですp(^^)q 場所は嵐電(らんでん)の四条大宮と西院(さい)の丁度中間辺り、担々麺の人気店『Tan Tan Noodle Shop 担担』さんの斜め向かい、と言った方が分かりやすいかも…(^o^; 注意点が一つ有りまして、営業時間が夜の20:00頃〜と少々アバウトですので、早く行き過ぎると待たないといけない事もあります(^^; 古い雑誌やラーメン本には営業時間が18:00〜や19:30〜など、どれが正しいのか…? 迷う事が多いかも! 私も昔、20時頃に現着し、30分程待ちました。 あの近辺で時間を潰すのに苦労した覚えがあります(^^; 20:30以降なら確実だと思います。 正直、オペレーションに少し問題が有るのですが、せめて開店時間だけは守って欲しい… って、方にはあわないかも知れませんね(^^; お店は、何か懐かしい屋台風で、開店までのお店の組み立てを見てるのも逆に楽しいかも、経験者は語る(笑) |
|
新福菜館 本店【中華そば並+焼き飯】@京都・下京区(JR京都駅・高倉塩小路)
お昼の『新福菜館 本店』さんに行って来ました。 この時期は、修学旅行で来た学生さんが、ラーメンを食べるのが目的で、お隣の『本家第一旭たかばし本店』さんと両方で行列を作っています。 新型インフルエンザの影響がなければ、もっと凄い事になってるんでしょうね! しかし、ちょっと今回感じた事なんですが、ここは忙がしい時間帯は相席が当たり前なんですが、食事中はどうしてもマスクを外さなければいけないので、相席になると(普段は当たり前に思ってます)少し不快に思ってしまいます。 私が相席になった方が、何度か咳き込んでいたのですが、やはり無防備なので不快に思ってしまいました(^_^;) 座ってしまえばお客は席を選ぶ事が出来ません! 今よりも売上が下がったり、行列を増やしてしまう事は重々承知で言わせて頂きますが、この時期限定でいいので、極力相席をしないなどの、お店側の配慮も必要かと思いました。 とにかく、忙がしいと客をさばきがちですが、宜しくお願い致します。 |
|
麺や 高倉二条【チャーシューつけめん】@京都・中京区(地下鉄烏丸御池駅)
|
|
桃花春@京都・右京区(周山街道R162・福王寺)
今日は京都の四条大宮駅から嵐電1日フリーきっぷ(500円)を購入して、北野線をぶらぶらと途中下車したいと思います。 まずは帷子ノ辻から乗り換えて、北野線の北野白梅町方面に向かいました。 この北野線の鳴滝駅と宇多野駅の間には“鳴滝の春の風物詩”桜のトンネルがあり、かなり高名ですよね! まずは宇多野駅で途中下車♪ ここは単線区間で場所狭く、土地が無い訳でもなさそうなのに、上りと下りのホームが別々で、なんか笑える駅なんですよね(^^ゞ ここから徒歩約10分の『桃花春(とうかしゅん)』さんに向かいました(*^o^*) ここの店主の松尾さんはアットホームでありながらも、お客さんへの気配りやおもてなしも、お店のあちこちに置かれたお花からや、 |
|
中華そばの店 ちいふ@京都・中京区(堀川御池)
二条城近くの『中華そばの店 ちいふ』さんに行って来ました。 ここは店舗前に書かれてる通りであれば、日本で初めて ( ̄□ ̄;)!! の、スキヤキラーメンが食べれるお店です(^^ゞ ラーメンを注文すると、玉子1個が無料で付いてきます。 その玉子を溶き玉子にし、この店特製の蜂蜜入りのスキヤキ風?醤油を垂らし、ラーメンを玉子に潜らして食べるんです!! 一杯で二度美味しい♪ と、言うか考えただけで楽しそうなラーメンですよね^^; 味に関してですが、個人的な主観で勝手な事を言ってますので、御理解下されば有難いです。 ラーメンをスキヤキ風に食べてみて感じた事は、玉子かけご飯のご飯を麺に変えた感じ! と言ったら伝わるかな…(^^ゞ 醤油が蜂蜜入りとの事ですが、甘さがかなり足らないかな…(個人的な感想です) スキヤキ風とはいえ、私的にには、どうしても文字からも関西風のすき焼きを思い浮かべてしまいます。 |
|
中華そば 高安【からあげ定食】@京都・左京区(叡電 一乗寺駅)
一乗寺の『中華そば 高安』さんに、久しぶりに行ってきました♪ 叡電に乗って一乗寺で降りるのも久しぶりで、“恵文社 一乗寺店”さんにも、ちょこっとお邪魔しました(^O^)/ そして目的の『中華そば 高安』に向かいました。 ここのカレースパイスの効いた“からあげ”を一度食べると、しっかり脳裏に記憶されるんですよね(爆) ほんまに記憶に残る旨さなんです♪ このお店も、私の思い出深いお店でして、今現在の店舗に移転する前の話ですが、現在の東大路通から1筋西にある大原通にお店が有る頃『高安』さんのラーメンを食べた事の無い友人を連れて一乗寺に来た訳ですが、その日は連休の真っ只中、一乗寺付近の有名処のラーメン店は何処も行列! わざわざラーメンを食べに来たと言う事もあり、妥協はせず『中華そば 高安』さんで行列に並ぶ事になりました(^^; |
|
大中@京都・伏見区(近鉄京都線 桃山御陵前駅)
|