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つけ麺の巨匠 山岸一雄(監修) つけ麺専門店【特製大盛】@大阪・中央区(地下鉄御堂筋線 心斎橋駅/)
大阪・南の心斎橋からすぐの場所に、今月19日にオープンしたばかりの 『つけ麺の巨匠 山岸一雄監修 つけ麺専門店』に行って来ました。 山岸一雄氏もお出迎えしてくれます。 ココは、まん丸ハッピースマイルのマルちゃんがトレードマーク! そう、赤いきつねと緑のたぬきで有名な、 TOYO SUISAN (東洋水産株式会社)さんと、東池袋「大勝軒」の創業者、山岸一雄氏とのコラボ商品 ◆『つけ麺の巨匠 山岸一雄監修 つけ麺専用中華麺(4玉入)』と 同じく、 ◆『つけ麺専用 ストレートスープ(濃厚魚介醤油味)』と 同じく、 ◆『つけ麺専用 ストレートスープ(伝承の甘酢醤油味)』 これらは、スーパーなどで好評販売されている「つけ麺シリーズ」で、このつけ麺専用の中華麺と、2種類のストレートスープを使ったつけ汁を、そのまま使った商品を販売してるのが、このアンテナショップである『つけ麺の巨匠 山岸一雄(監修) つけ麺専用店』なんです♪ な〜んだっ・・・^^; スーパーで売ってる商品をそのまま使って販売してるの? って思った方! 甘いです。 スーパーなどで既に購入して、実際に食べた事のある方なら分かると思いますが、かなり本格的なのですよ♪ 関西の皆さんに、もっとつけ麺を楽しんで貰いたい♪ との思いから、このアンテナショップは出来たそうです。 つけ麺好きなら、この思いに乗っからずしてどうする・・・? って、思いますが、どうでしょう(^^;; それに、このお店の営業期間は、6ヶ月だけの期間限定オープンで、2011年5月(予定)までなんです。 メーカー直営のアンテナショップって事で、勿論コスパもお値打ちです(^O^)/ 11月30日までは、つけ麺各種100円引きで更にお得です♫ つけ汁も、今だけのサービスでは無く、上記◆の2種類のつけ汁を楽しめます(^O^)/ 最初、運ばれてきた時はこの量に驚きましたが、上げ底です(^^;; それでも、大盛は3玉なんでボリューム有りますよ♪ お土産用に、現品(どれでも2個)も販売されてますが・・・ これがスーパーの通常価格よりも少し安いから、重さが気にならない方にはオススメです (^_−)−☆ 是非、早めに行ってみて下さい(^^)/~~~ おすすめです。 【つけ麺の巨匠 山岸一雄監修 つけ麺専門店】 ■住所:大阪市中央区心斎橋筋1-5-2 ■TEL:06-6245-1677 ■営業期間:期間限定 2011年5月まで(予定) ■営業時間: 平日11:00〜15:00 17:00〜21:00 土・日・祝11:00〜21:00 11/30までは平日15:00〜17:00の間も営業 ■アクセス:地下鉄御堂筋線 心斎橋駅6号出口より徒歩約3分 ■URL:なんば経済新聞[リンク] http://namba.keizai.biz/phone/headline.php?id=1564 JUGEMテーマ:グルメ |
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中華そば ◯丈【中華そば】@大阪・港区(天保山マーケットプレース)
夕方から天保山に行って来ました。
大阪港駅を下車するのもかなり久しぶりです! 海遊館にも暫く来て無かったですしね(^^;; それと、海遊館の隣りに有るサントリーミュージアムも今年いっぱいで閉館と聞いています・・・残念ですね! それと、今日天保山に来たのにはもう1つ理由があります。 是非、最後に寄って置かなくてはいけない場所は⁈ ↑[なにわ食いしんぼ横丁] 天保山マーケットプレース2Fに有る、なにわ食いしんぼ横丁内にある 『中華そば ◯丈』さんに行く為です♫ 2009年12月に満を持して麺哲さんより独立され、大阪のご当地ラーメンの高井田系と、店主(丈六さん)出身の和歌山系の2種類の中華そばを味わえる、少し異色なお店なんですが、この度、2年の契約も満了に伴い、ミナミの難波千日前に移転されます! 暫く行って無いし、移転されるまでに・・・ って思った訳ですf^_^;) 今日は、高井田系の中華そばを頂きました♪( ´▽`) とにかく店主の丈六さんはアットホームな方で(忙しい時は別としてですが)こちらから話かける事もなく、気が付けば気さくに話かけてくれますd(^_^o) 今でも、年間200杯以上のラーメンを食べられるそうで、お互い血圧が高い事などで盛り上がりました(^^;; 勿論、ラーメン店やグルメにも情報も豊富で美味しいお店も紹介してくれるかも・・・? 天保山のお店は今月(11月)末で営業を終了され、難波千日前のお店は12月中旬にオープン予定だそうです。 難波千日前のお店は、なんさん通のカメラのナニワとThe 丼の間の道の路地裏で、隠れ家的な場所になるかも? 店主の丈六さんも移転と言っても路面店、それも路地裏は初めてなんで、不安も隠せないそうです。 ◯丈の中華そば、今も好きだ! って方、応援して上げて下さいね。 よろしくお願い致します。 【中華そば ◯丈】 ■住所:大阪市港区海岸通1-1-10 天保山マーケットプレース2F なにわ食いしんぼ横丁内 ■TEL:06-6576-5820 ■営業時間:11:00〜20:00(L.O.19:30) ■定休日:不定休 ■アクセス:地下鉄中央線 大阪港駅口1 番出口より、北西へ徒歩約5分。 【12月中旬よりオープン予定の移転先】 ■住所:大阪市中央区難波千日前6-16 ■TEL:06-6643-6633 ■営業時間:11:30〜15:00 18:00〜20:00(L.O.) ■定休日:水曜日 JUGEMテーマ:グルメ |
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しぇからしか 曽根崎店@大阪・北区(地下鉄 東梅田駅/曽根崎お初天神通り)
今年の11月5日に“曾根崎お初天神通り”にオープンしたばかりの『しぇからしか 曽根崎店』さんに行って来ました♪ 宝塚の仁川駅からすぐの場所に本店と、東灘にも支店が有る超有名店ですね(^^ゞ 仁川のお店に通い始めて、多分9年〜10年ぐらいでしょうか? 今でもお気に入りのお店で、店に行く回数が減ったと言っても年10回程度は行ってるかも…? 多分、阪神競馬場とお店が有る限り行くでしょうね(^^)v 今では同じメニューしか頼まないので(すいません^^;) どうしてもブログに載せる回数も減ってしまいますが、本当におすすめのお店です(^^)/ こちらの曽根崎店さんも、カウンター15席のみのお店で、カウンターの造りも本店とどことなく似ています、椅子が固定されてるので少し座りにくかったかな…。 通路は本店より広く取られていて、歩き易いです♪ カニ歩きしなくていいです(笑) |
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炭火焼とつけ麺 きゅうじ【新元祖 きゅうじ】@大阪・中央区(地下鉄御堂筋線 難波駅・R25新歌舞伎座前)
今日は宿題店として、頭に入れていた 『炭火焼とつけ麺 きゅうじ』さんに行って来ました。 お店の前の道、結構通ってたのですが、全然気付きませんでした(^^ゞ それと屋号は“つけ麺 球児”だと思ってたのですが“炭火焼とつけ麺 きゅうじ”って… 入口に両方書いてあったので、変わったのか、なんなのかよく解りません。 炭火焼と、つけ麺ですよ…(^^; まぁ、美味ければ別に文句は無いんですけど、屋号は、ちゃんと統一して欲しいですね! ご存知の通り店名は、勿論 藤川球児から名付けられています。 間口が少し狭く、カウンターのみのお店かと思ったら、一番奥にテーブル席も有りました。 メニューは、少しじっくり見ないと解りずらいですね! オーダーを聞きに来られるのが早すぎて少し戸惑いました。 お店の方におすすめを聞いたら『元祖 きゅうじ』と、こってり味の『新元祖 きゅうじ』がおすすめとの事なので『新元祖 きゅうじ』にしてみました(^^)/ |
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つけ麺処 つぼや 梅田店【黒味噌つけ麺】@大阪・北区(地下鉄谷町線 東梅田駅・梅新東)
☆祝・祝・祝☆
つけ麺処 つぼや 梅田店様 2009年10月20日OPEN おめでとうございます。 昨日オープンしたばかりの『つけ麺処 つぼや 梅田店』さんに行って来ました♪ OPENには、やっぱり胡蝶蘭が良く似合いますよね♪ つけ麺専門店としてオープンされ、私的にもかなりおすすめのお店の2号店って事で、本当はお祝いがてらOPEN初日に行きたかったのですが、用事があったので残念です(^^; 天七に有る本店と外装も内装も、ほぼ同じ感じで、やはりカウンターのみの店内です! カウンターには、本店には無かったレンゲが追加で置いてくれる様になりした(^^)/ スープ割りの時には、女性には有難いのではないかと思います。 |
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麺屋7.5Hz+ 梅田店【チャーシュー麺 中盛】@大阪・北区(大阪駅前第2ビル)
今月の5日にオープンしたばかりの『麺屋7.5Hz+ 梅田店』さんに行って来ました♪ 合計で、8店舗目になるのかな? 最近、天王寺店がオープンして間もないのに…。 『麺屋』さん、拍車が掛かってきましたね! これからも、頑張って下さいね(^^ゞ この高井田系、好き嫌いが極端に分かれるそうですが、私は大の好物です♪ 昔は、早朝から食べに行ってた位で…(笑) 何故か、今でも無性に食べたくなる時が有るんですよね(^^; 今回オープンした『梅田店』私的には“北”に高井田系初出店って事で、かなり嬉しい限りです(^O^)v 北摂に引っ越してから、最近は公共交通機関での移動の方が多くなった私にとっては、とても有難いのです(^^; +プラス店との事ですが、今のところ別メニューは封印のまま! 今日はチャーシュー麺 中盛(750円)頂きました(^^)/ |
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太陽のトマト麺 福島駅前支店【太陽の茄子ラーメン+らぁリゾ】@大阪・福島区(JR環状線 福島駅)
JR環状線 福島駅からすぐの、ライトロハスにこだわる『太陽のトマト麺 福島駅前支店』さんに行って来ました♪ ここは、2月以来の再訪ですが、チーズとトマトがとても良く合ってて、また食べたい♪ と思わすんですよね(^O^)v このお店は、昨年の4月26日に関西初上陸を果たした『よってこや』の新ブランドのチェーン店ですが、クオリティ高いですよv(^^)v イタリア産のサンマルチァーノとのいう品種のトマトを1人前のラーメンに約3個も使用し、スープとの絡みも良い極細の麺には豆乳が練り混んでるそうです♪ その他に、塩ダレはモンゴル産の天然岩塩を使用! と、色々こだわってはりますよ(^O^)v 今回注文したのは“太陽の茄子ラーメン”です♪ 茄子もトマトとの相性もいいですが、これにチーズもトッピングしたらもっと旨いだろうなぁ〜 て思いました(^^ゞ |
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つけ麺処 つぼや【夏季限定 夏カレーつけ麺(大)】@大阪・北区(天神橋7)
大阪の“つけ麺”の中で、私的にかなりはまっている『つけ麺処 つぼや』さんに、また行って来ました。 ここ1ヶ月以内に3回目の訪店です(^O^)v 今回は目的があってですが、先月の末に店内に告知のあった、7月1日より9月末まで“夏季限定”で販売される『夏カレーつけ麺』(780円)を頂いてまいりました(^O^)v 私の『つぼや』さんへの期待通りに、インパクトのあるスパイシーなつけ麺でした(^^ゞ 私は基本的に“つけ麺”が大好きなんで、何処に行っても、だいたい(大)を注文する事が多いのですが、必然的に麺の量(大)で頼むと、何処とは限らず、つけ汁は完全に冷めてしまいます。 中には、ぬるいつけ汁では、残りの麺の完食が正直キツい事も多々あります! しかし、この『夏カレーつけ麺』はつけ汁がぬるくなっても、それも味の変化として受け入れる事が出来ます。 |
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つけ麺処 つぼや【つけ麺(大)】@大阪・北区(天神橋7)
天六周辺『つけ麺』 (第6弾) 昨年OPEN以来、人気の高さが鰻登りお店です♪ 天六周辺で私の勝手な企画 “天六周辺のつけ麺が熱い”に火を付けてくれたお店でもあります 『つけ麺処 つぼや』さんに行って来ました♪ 大阪では、まだまだ数少ない、完全な『つけ麺専門店』です。 以前から有るお店は、どうしても“つけ麺”始めました的になってしまいますが、ここはOPEN当初から“つけ麺”1本で勝負しているお店です! そうゆう点だけでも、かなりポイント高いのですが、でも、結局行き着く所はコストパフォーマンスであったり味です(^^; このお店は、そうゆう期待を敢えて上げてるにも関わらず、期待以上の“つけ麺”提供してくれています。 つけ麺1本で勝負する、それも自信の表れかもね…。 |
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塩処 塩元帥【塩つけ麺】@大阪・淀川区(西中島4)
地下鉄御堂筋線 西中島南方から歩いて数分の『塩処 塩元帥』さんに行って来ました♪ ご存知の通り、ここは『醤油処 総大醤(そうだいしょう)』さんの2号店になります。 そして今月1日には鶴見区に新店『麺武醤』(3号店)さんもOPENされます。 3号店のネーミングがギリギリまでシークレットにされてたんで気になってました! 今度は“武将”に引っかけた訳ですねo(^^)o 近々行ってみたいと思います(^^; 話を戻しますが、ここは無添加にこだわった天然塩のラーメンが食べれる人気のお店で、赤穂の天日塩や内モンゴル産の岩塩をブレンドし、深みのある塩ダレが出来るまで、なんと1年以上もかかったそうです♪ 『天然塩ラーメン』(650円)もおすすめですが、今回は『塩つけ麺』(800円)の麺大盛り(+100円)を頂きました(^O^)v つけダレの中に入っているサイコロ状にカットされたチャーシューが塩ダレと上手く絡んで、めちゃ旨ですよ♪ |